Resep Semur Telur Tahu Jawa

Bahan-bahan:




- 4 buah tahu putih, potong kotak

- 6 butir telur ayam, rebus dan kupas kulitnya

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar

- 1 buah tomat merah

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 2 ruas jari lengkuas, memarkan

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt garam

- 2 sdm kecap manis

- 500 ml air

- 3 sdm minyak goreng



Cara Membuat:




1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, ketumbar, dan merica dengan blender atau ulekan.

2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.

3. Masukkan potongan tahu ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu.

4. Tambahkan air, garam, dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.

5. Masukkan telur rebus ke dalam wajan, aduk-aduk hingga telur tercampur rata dengan bumbu.

6. Masak semur hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu dan telur.

7. Angkat semur dan siap disajikan.



Informasi Nutrisi:




- Kalori: 326 kalori

- Karbohidrat: 16 gram

- Protein: 22 gram

- Lemak: 19 gram

- Serat: 3 gram

- Kolesterol: 373 mg



Semur telur tahu Jawa ini sangat lezat dan mudah untuk dibuat. Resep ini cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Tahu dan telur adalah sumber protein nabati dan hewani yang baik untuk tubuh kita. Selamat mencoba membuat semur telur tahu Jawa di rumah!


close