Bahan-Bahan
1. 250 gram mentega tawar
2. 250 gram tepung terigu protein sedang
3. 200 gram gula pasir
4. 6 butir telur ayam
5. 1 sendok makan emulsifier
6. 1 sendok teh baking powder
7. 1 sendok teh vanili bubuk
8. Secukupnya garam
9. Secukupnya pewarna makanan (opsional)
Cara Membuat
1. Pertama-tama, siapkan loyang bulat dengan diameter 20 cm. Oles tipis-tipis dengan mentega dan taburi tepung terigu.
2. Kocok mentega tawar hingga lembut menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
3. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.
4. Masukkan emulsifier, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga semua tercampur rata.
6. Ayak tepung terigu, baking powder, dan pewarna makanan (jika menggunakan) ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya dengan spatula.
8. Panaskan oven selama 10 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
9. Panggang adonan selama 45-50 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan bolu. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti bolu sudah matang.
10. Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin sebelum dihidangkan.
Informasi Nutrisi
Bolu banyak mentega mengandung kalori, lemak, karbohidrat, protein, dan gula. Satu potong bolu (sekitar 80 gram) mengandung sekitar 280 kalori, 20 gram lemak, 22 gram karbohidrat, 4 gram protein, dan 18 gram gula.
Bolu banyak mentega memang tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi secara berlebihan karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi. Namun, bolu ini bisa menjadi camilan yang nikmat jika dikonsumsi dengan bijak dan sesuai porsi yang disarankan.
Itulah resep bolu banyak mentega yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!