Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 150 ml air matang
- 200 gram ayam cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 500 ml air kaldu ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 2 buah cabe rawit, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, air matang, ayam cincang, bawang putih, kecap manis, garam, dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang, sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis cabe rawit dan daun bawang hingga harum.
5. Masukkan air kaldu ayam, daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan gula pasir dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan cilok ke dalam kuah ayam. Biarkan sebentar hingga cilok terendam kuah.
7. Sajikan cilok ayam kuah bakso dengan taburan bawang goreng dan seledri.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi cilok ayam kuah bakso (200 gram) mengandung 250 kalori, 36 gram karbohidrat, 13 gram protein, dan 5 gram lemak.
Cilok ayam kuah bakso juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin C, kalsium, dan zat besi.
Itulah resep cilok ayam kuah bakso yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!